Отечественный легпром не покрывает внутренний спрос
Как заявил экс-заместитель министра легкой промышленности РСФСР Станислав Зверев в интервью Pravda.ru, одежда и обувь российского производства занимают не более 17% внутреннего рынка, в связи с чем отечественная легкая промышленность не может полностью покрыть внутренний спрос.
«Мы полностью импортозависимы. Кроме того, у нас совершенно разрушена инфраструктура текстильной отрасли, мы импортозависимы от тканей. Ткани, фурнитура закупаются за рубежом. Скажем, в Турции — костюмные ткани, материал для постельного белья — в Китае. У нас стопроцентная зависимость от импортного оборудования, а значит, от технологий. В России все было до 1990 года, у нас были свои ткани, свое технологическое оборудование. Сегодня это уничтожено», — отметил эксперт.
Как напоминает Станислав Зверев, в период существования СССР в стране в каждом малом городе у нас были швейные, трикотажные, обувные, кожгалантерейные, меховые фабрики — градообразующие предприятия. Возродить их без государственной поддержки, без государственного капиталовложения невозможно, но при желании все можно восстановить за два-три года.
«Чем хороша легкая промышленность? Во-первых, она решает социальные вопросы безработицы, а во-вторых, здесь самая быстрая фондоотдача. Буквально через полгода швейные потоки способны окупить закупленное оборудование», — указал Станислав Зверев. В числе конкурентоспособных предприятий Станислав Зверев называет челябинское обувное предприятие «Юничел», компанию «Обувь России» и псковскую фабрику «Славянка», «где шьют отличные костюмы».
Он уверен, что российская продукция более надежна, более прочна, чем импортная. «Мы шьем костюмы, обувь по моделям Запада, и лучше, но стереотип жив», — заключил Станислав Зверев.
Источник: http://www.riamoda.ru/news/news-stanislav-zverev-otechestvennaja-legkaja.html